Jun / 09 / 2015
昨晚下榻在哈茨山區一家位於森林邊緣的僻靜旅館,在這個充滿女巫傳說的地區,旅館門口立著一個陰陰冷笑的巫婆送往迎來,充滿黑色喜感!
德國有一座哈茨山脈(Harz Mountains),聳立於北部平原之上,最高峰雖只有1142公尺,但其氣候類似於海拔2000公尺的高山氣候,每年9月到次年5月期間山頂覆蓋白雪,並且一年當中有300天霧靄繚繞,年平均溫度僅2.9°C。(這段資料是我在回國後才讀到,因此在山上吃足苦頭!)哈茨國家公園(The Harz National Park)是德國人非常喜愛的度假勝地,冬季滑雪、夏季健行,一年四季都能讓人融入自然歡樂而歸。
布洛肯峰(Brocken)高1142公尺,是哈茨山脈、也是北德的最高峰。1572年,有位醫師兼植物學家Johannes Thal在他的《Sylva Hercynia》書中描繪了山區的花卉植物,他也就成了記載中攀登布洛肯山的第一人。今日的布洛肯山是哈茨國家公園的一部分,山上有一座歷史悠久的植物園,栽植1600種以上的高山植物。
布洛肯峰一年之中約有260天會起霧,其中約100天更是全天籠罩在濃霧之中,雲霧繚繞的天候使得這座山峰充滿神秘色彩,自古以來就流傳著許多傳說,而傳說中最重要的主角是「女巫」。中古世紀的女巫擁有簡單醫術,可以行醫救人,加上其騎著長柄掃帚飛來飛去的本領,更添神話色彩。傳說每年4月30日晚上,女巫會塗上神奇藥膏、召喚飛行掃帚趕赴布洛肯山一年一度的「女巫之夜」(Walpurgisnacht ),和精靈、動物一起歌唱跳舞,與她們的神-惡魔狂歡,開起一年一度的女巫瘋狂Party,會中魔鬼並對女巫們一年來的表現論功行賞。
德國文豪歌德在其巨著《浮士德》中描繪了「女巫之夜」的場景──魔鬼帶著浮士德登上布洛肯山,以女巫和惡魔的信徒們狂歡作樂的情景來誘惑他,浮士德嘆道:「今夜布洛肯山因魔法而瘋狂!」戴上文學桂冠,「女巫之夜」聲名不脛而走,並且逐漸成為中北歐地區廣泛流行的春季慶典。自1896年起,北德哈茨山區開始舉行「女巫之夜」節慶活動,早期哈茨山的居民在4月30日這天為了避邪而生起營火,時至今日驅邪的儀式轉化成嘉年華式的慶典,哈茨山區附近小鎮的人們會打扮成女巫或妖魔鬼怪在大街小巷遊行,然後坐上哈茨窄軌列車前往布洛肯峰,參加「女巫之夜」共同迎接「魔鬼」的到來,人們跟著女巫圍著營火唱歌跳舞、盡情吃喝玩樂,可比是德國版的萬聖節。
我們的行程當然不會錯過充滿傳奇色彩的布洛肯山,有了飛天女巫的加持,這趟「北德傳奇之旅」就更加名符其實了。只不過,我們沒有法力騎乘飛天掃帚去參加女巫的瘋狂Party,而是搭乘哈茨山區的窄軌蒸汽火車登山去!
哈茨國家公園百年蒸汽火車
哈茨山區的窄軌蒸汽火車(Harzer Schmalspurbahn,簡稱HSB),是德國境內最長、最窄(寬約1公尺)的窄軌火車,全長超過140公里,布洛肯山線自1898年開始營運,二戰後東西德分裂時曾經中斷營運,1992年才又恢復通車至布洛肯山,布洛肯山車站也是德國最高的窄軌火車站之一。
早上來到哈茨山腳下的Drei-Annen-Hohne小鎮,這裡有一個非常純樸可愛的小火車站,我們在此興奮地等候蒸汽火車進站。山腳下已經可以感覺到溫度的涼冷,大家紛紛把此行攜帶最保暖的衣物往身上披掛。陽光忽隱忽現,希望今天的布洛肯山不要是伸手不見五指的濃霧天氣!
下圖"星號"標示我們搭乘蒸氣火車的路段
「呼~~鏘~鏘~鏘~~」,灰黑的濃煙在軌道遠處滾滾噴發,傳說中的蒸汽火車帶著熊熊氣勢緩緩進入車站,等候在月台上的乘客紛紛以熱切的眼神及歡呼聲來迎接它,同時在濃煙中閃閃躲躲,以免被被噴得灰頭土臉。眾人興高采烈地躍上蒸汽火車,我們即將展開令人期待的布洛肯山奇幻旅程!
蒸汽火車從Drei-Annen-Hohne行駛到布洛肯峰約需1小時,火車出站後緩緩滑行上山,沿途的原始山林就是哈茨國家公園,火車蒸氣順著風向往後方飄散,窗外瞬間化作一座夢幻的迷霧森林!
途中經過半山腰上的小鎮 Schierke,這個小鎮就是每年四月底舉行「女巫之夜」(Walpurgisnacht)節慶的地方;近年來並與韋爾尼格羅德(Wernigerode)的觀光局配合哈茨山的傳說七月下旬舉辦「奇幻嘉年華」(Festival Fantasia)活動,參加奇幻節的人可以自由打扮成各種奇幻故事裡的角色,在週末兩天內有一系列的節目。
Schierke 小鎮的「女巫之夜」(Walpurgisnacht)的盛況
「奇幻嘉年華」(Festival Fantasia)
我們並未刻意配合節慶活動而來,單純是路過平日看來極為純樸寧靜的 Schierke 小鎮。
火車在Schierke暫停8分鐘,乘客可以下車活動,大家有志一同紛紛往車頭方向移動,再次捕捉雄赳赳氣昂昂的蒸汽火車頭雄姿。
8分鐘一到火車準時開動,繼續朝布洛肯山頂行駛。兩旁是綠意盎然的濃密森林,坐在車廂中欣賞山林風景自是賞心悅目!領隊Margrate一直鼓勵我到車廂外拍照,捕捉行經彎道時火車頭冒著濃煙滾滾前進的英姿。幾次進出在兩節車廂銜接處苦苦守候,有時半天就是等不到彎道出現,只是徒然被瑟瑟寒風及火車的煤炭濃煙吹得張不開眼睛,撐不住時就躲回車廂中,好不容易拍了幾張不甚精彩的照片,聊勝於無!
夏天裡的冬天 布洛肯峰
火車終於抵達布洛肯峰頂,但見窗外雲霧湧動,心想不妙─還是難逃雲霧籠罩的天候!後來才分辨出那是蒸汽火車噴出的煙霧,我們算是幸運的訪客,今天布洛肯山峰頂雖不見陽光,但天色清朗能見度極佳。視野開闊的峰頂,可以360度欣賞整個哈茨山週圍的風景,或許是天色清明,失卻雲霧飄渺的神秘感,看著遠方美麗的風景,很難想像「女巫之夜」的盛況!
布洛肯山車站是德國最高的窄軌火車站之一
山頂有個東德以前的舊雷達基地,現在己經改建為博物館。調頻廣播和電視廣播是布洛肯山目前最主要的功能,山頂上矗立著廣播電視塔,而舊電視塔目前改作為旅館餐廳使用。露天座位區空無一人,六月天的此時天氣猶嚴寒如此,難以想像這些戶外桌椅何時才能派得上用場?
布洛肯峰頂是超乎想像的一個大平台,正中間立著「1142」公尺的標高石碑,周圍地上圍繞著與歐洲各大城市距離的標記。石灰岩地形的表面光禿,除了滿布粗獷石塊的草地之外,並無樹木被覆,在灰色的蒼穹下瀰漫著荒原的蒼茫況味!
19世紀德國最重要的詩人海涅(Christian Johann Heinrich Heine)曾經於1824年來到哈茨山旅行,並於1826年出版《哈茨山遊記 / Die Harzreise》。海涅既是浪漫主義詩人,也是浪漫主義的超越者,他倡使日常語言詩意化,將報刊上的文藝專欄和遊記提升為一種藝術形式,賦予德語一種罕為人知的風格上的輕鬆與優雅。由於海涅頌讚了哈茨山綺麗的自然風光,使得哈茨山聲名遠播,布洛肯山頂因此立有他的紀念雕像。
光禿禿的布洛肯峰頂毫無遮蔽,刺骨寒風呼呼地吹著,多數人下了火車後就直接躲進餐廳裡面避寒。我和姐姐頂著寒風硬是要把山頂看一回,而我在裝備不足的情況下冷得直打哆索!只怪自己行前沒有留意到布洛肯峰「年平均溫度僅2.9°C」,以為過去登上超過3千公尺的阿爾卑斯山少女峰和白朗峰都沒被冷到,就輕率看待這1142公尺的布洛肯峰,僅穿著輕量羽絨外套,殊不知這山頂毫無遮蔽,即使圍巾兼作頭巾,無孔不入的刺骨寒風依然吹得我頭痛欲裂!姐姐說我需負責拍照所以把手套讓給我,溫暖我手更溫熱我心!
山頂有條步道可以繞行山頭一圈,據說步道一隅有一處亂石群,就是傳說中「女巫之夜」群魔亂舞的地方,但姊妹倆不敵寒風吹襲,在山頂以相機掃描一圈後快速撤離也躲進餐廳取暖避難!
山上販賣的紀念品─巫婆,怎麼看也不想把她帶回家!
在山上大約停留一個鐘頭,之後再度搭乘蒸汽火車下山。沒有來時的歡欣雀躍,我被冷得像鬥敗的公雞,瑟縮在溫暖的車廂中一動也不想動,靜靜地欣賞著窗外鬱鬱蒼蒼的哈茨山景緻。平心而論,這趟布洛肯山登峰的趣味大部分來自於搭乘骨董蒸汽火車!
回到早上出發的Drei-Annen-Hohne,我們就在火車站後方山坡上的餐廳午餐。餐廳的內部裝置完全呼應當地的人文特色,天花板上彩繪著哈茨山附近幾個小鎮的地標,更引人注目的是布洛肯山傳說中的「女巫」,騎著掃帚的現代版女巫美麗性感,完全顛覆傳統的「巫婆」形象!
火車站就在餐廳的下方,邊用餐還可以邊觀賞蒸汽火車冒著滾滾濃煙進出車站的有趣畫面。
團友買了一個「慈祥和藹」的巫婆布偶,我們就讓她在餐桌上陪我們用餐。
溫熱的美食加上午後和煦的陽光,緩解了我受風寒的頭痛宿疾,離開哈茨山區時又恢復了燦然生機!
本文出自: http://blog.udn.com/kuopaiyen/43255832
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